środa, 25 lutego 2015

Артишок запеченный в шампиньонах


Мой первый опыт приготовления артишоков по вегану был запечатлен на фото, а так как приготовленное блюдо мне очень понравилось, делюсь им со всем заинтересованными. Начнем с того, что я часто видел этот плод в овощных лавках и не предавал ему особого значения. Однажды, стоя в очереди, семейная пара передо мной набирала несколько килограмм артишоков, в голове мелькнула мысль: "должно быть это вкусно". Вот в этот день и родился данный рецепт - артишок в соусе с грибами.

Всерьез заинтересовавшись этим чудо-плодом я прочитал много информации и постараюсь ответить на несколько вопросов:
  1. Что  такое артишок?
  2. В чем польза артишока?
  3. Как очистить артишок?
  4. Что съедобное в артишоке?
  5. Как готовить артишок?
Начнем с того, что артишок это травянистое растение, внешне похожее на зеленую шишку. 
То, что употребляется в пищу это считайте нераскрывшийся цветок, который в зрелом виде выглядел бы как чертополох цветущий фиолетовым цветом. Выбирать артишоки лучше ровного цвета и тяжелыми на вес, размер не имеет значения.
Артишок - это просто клад витаминов и гавань пользы, пожалуй это главный показатель при выборе продуктов на обеденный стол. В артишоке полезно все! Это мощный антиоксидант (в тысячи раз больше антиоксидантов чем в любом другом овоще) - тоесть он замедляет старание, наполняя организм силой и энергией.
В первую очередь артишок полезен из-за способности индуцировать гибель злокачественных клеток, он тормозит развитие множества различных форм рака. Для веганов это огромная находка, так как артишок уникальный источник клетчатки, в одной корзинке содержится больше клетчатки, чем в целой чашке чернослива. Также артишок полезен для печени и   пищеварительной системы, он регулирует холестерин (то есть выводит из организма токсины и «плохой» холестерин, это способствует улучшению работы печени и нормализации обмена веществ.)

Рецепт:

Пропорции в данном рецепте подберите на свое усмотрение. Я использовал:
  • 7 артишоков
  • 12-15 крупных шляпок шампиньонов
  • оливковое масло
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • соль, перец
Изначально артишок необходимо подготовить, перед тем, как из него непосредственно можно будет творить само блюдо. Процесс подготовки занимает несколько шагов:






Первым делом необходимо хорошо промыть плод под проточной водой и аккуратно обрезать стебель и все острые концы лепестков.








Отварить обрезанные артишоки в течении 20-40 минут, в зависимости от их величины. Если лепестки с легкостью отрываются от плода это свидетельствует о его готовности. При варке оставьте кастрюлю открытой, чтобы вся вредная кислота смогла испариться.









Готовые артишоки необходимо перевернуть, чтобы вся вода стекла и дать им остыть.










Один за одним очищайте лепестки артишока, чтобы добраться до самого ценного и вкусного - сердцевины. 








Лепестки складывайте в отдельную посуду, из них вряд ли получится приготовить что то толковое, но мясистая их часть (белая на фото) является съедобной и очень даже вкусной. Откусите её, предварительно посолив и окунув в оливковое масло. Зеленая часть лепестка - это грубо говоря древесина, так что воздержитесь.






Вот она, святая святых - сердцевина. Именно её подают в ресторанах, без всяких, как вы понимаете обгрызаний лепестков и прочей ерундистики. Если вас, как и меня, удивляют её крошечные размеры, то спешу вас обрадовать.. и это еще не все.








Коварная сердцевина под самыми тонкими лепестками затаила опасные для человеческого организма игольчатые ворсинки, которые необходимо извлечь.





Процесс приготовления:

И вот, наконец, когда артишок готов к процессу приготовления нарезаем его мелкими кубиками. В отдельной посуде необходимо подготовить соус из оливкового масла, нескольких зубчиков чеснока, соли и перца.


В качестве корзинки для запекания артишоков в соусе, я выбрал, шляпки шампиньонов. Шампиньоны вообще очень универсальные грибы. Это грибы, которые можно употреблять сырыми, достаточно сполоснуть их под проточной водой. Так я готовил сырую веганскую пиццу, которая была бесподобно вкусная. 
Смешайте артишок с соусом и фаршируйте шляпки шампиньонов. Затем, смазав противень оливковым маслом равномерно расположите нафаршированные грибы и отправьте в предварительно нагретую до 180° духовку на 15-20 минут.
В качестве гарнира, я советую, использовать рис. Так как часто для подачи артишоков используют итальянское ризотто. За одним из рецептов по приготовлению веганского ризотто можете заглянуть в блог к Ксении Реин.

Вуаля! Приятного аппетита!





Авторские права ПОВЕГАНУ

Авторские и иные права интеллектуальной собственности на аудио, видео, текстовые материалы, фотографии и иные объекты принадлежат автору сайта Артему Гаранину.

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz