Все, кто впервые видит в моей тарелке такой "стейк" очень удивляются и лишь не многие знают как его приготовить. Недавно, когда я снимал ролик о защите прав животных, по задумке, мне необходимо было отведать мясо. Обыскав в интернете хоть что нибудь веганское, похожее на мясо, я почти ничего не нашел, кроме соевых сосисок, колбасы или же котлет.
Все это мне казалось не тем, что я хотел созерцать в итоге и тогда я сам решил создать свое мясо, которое будет по максимуму приближенно к куску обжаренного мяса - стейку. Извиняюсь за тавтологию :)
Я хотел бы с вами поделиться рецептом этого веганского куска мяса и хочу сказать, что как внешне, так и по вкусу он очень приближен к настоящему мясу, вот только от этого блюда не пострадало ни одно животное.
Будущий стейк я решил сделать из сейтана. Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка.
Для приготовления двух "стейков" нам понадобиться:
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
Бульон:
Лавровый лист, черный перец горошком, кумин, соевый соус, асафетида, кориандр, мускатный орех. Использовать на самом деле можно любые специи. Помните! Вкус будущего мяса зависит от бульона, в котором оно будет вариться, но об этому немного позже.
Шаг 1
В выбранную вами емкость необходимо добавить 3 стакана муки
Добавляем 1 стакан воды и замешиваем тесто
Шаг 3
Готовое тесто накрываем крышкой и отставляем на час в сторону.
Далее готовое тесто необходимо будет промывать под проточной водой до тех пор, пока мы не вымоем весь крахмал и останется один растительный белок.
По началу вода будет очень белая, похожа на молоко, это означает, что ненужный крахмал покидает наше мясо.
Шаг 5
После того, как весь крахмал будет вымыт и вода будет полностью прозрачной, из большого куска теста останется маленькая лепешка, похожа на серую жвачку.
Получившуюся субстанцию, напоминающую мозг, я разделил на две части и отправил в уже кипящий бульон.
Мои два небольших куска варились около 30 минут. Этого времени им полностью хватило, чтобы пропитаться всеми вкусами и запахами. Если ваши куски сейтана значительно больше, то и вариться оно должно дольше.
Сваренный сейтан в несколько раз увеличивается в размерах и выглядит примерно так:
100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира |
Шаг 7
С получившимся мясом далее можно делать все, что угодно. В данном случае понадобится сковородка для стейков либо гриль и начинаем обжаривать наше мясо.
Немного специй и вуаля. Веганский стейк готов!
Приятного аппетита!
по вкусу, если честно, даже близко не похоже на стейк. но все равно спасибо за рецепт, открыла для себя что-то новое :)
OdpowiedzUsuńРад, что вам понравилось :) На стейк, по вкусу, он становится похож после того, как длительное время обжаривать его. Чем дольше тем лучше, чтобы как можно больше жидкости испарилось.
UsuńСпасибо Артем за рецепт, очень вкусно получилось :)
OdpowiedzUsuńНа здоровье :) Очень рад!
UsuńМне противно такое кушать. Уж слишком на мясо похоже (внешне). Но за рецепт спасибо :) Ох и удивятся мои друзья, мясоеды!)
OdpowiedzUsuń;)
UsuńКакие же веганы извращенцы. Нужно не есть мясо, но сделать всё, чтобы не мясной продукт выглядел и ощущался, как мясо.
OdpowiedzUsuń